Food Safety Tips: स्टील के बर्तनों में भूलकर भी न रखें ये 5 चीजें, सेहत के लिए हो सकता है खतरा

Food Safety Tips: स्टील के कंटेनर हर किसी की रसोई में एक आम चीज़ होते हैं। ये टिकाऊ होते हैं, साफ़ करने में आसान होते हैं और चीज़ों को व्यवस्थित रखने में मदद करते हैं। दालों और अचार से लेकर सब्ज़ियों तक, ये हर चीज़ को स्टोर करने के लिए सबसे अच्छे लगते हैं। ये कंटेनर सूखे सामान रखने के लिए तो बढ़िया हैं, लेकिन ये हर चीज़ के लिए सही नहीं हैं। कुछ खाने की चीज़ें स्टील के साथ प्रतिक्रिया कर सकती हैं, जिससे समय के साथ उनका स्वाद और पोषण कम हो जाता है। अपनी स्टोरेज आदतों में बदलाव करके आप अपने खाने को लंबे समय तक ताज़ा, स्वादिष्ट और सुरक्षित रख सकते हैं। यह जानना ज़रूरी है कि क्या स्टोर करना है और कैसे स्टोर करना है। आइए जानते हैं…

अचार

अचार में आमतौर पर नमक, तेल और नींबू, सिरका या इमली जैसे प्राकृतिक अम्ल बहुत ज़्यादा होते हैं। अगर स्टेनलेस स्टील अच्छी क्वालिटी का नहीं है, तो यह धातु के साथ प्रतिक्रिया कर सकता है। इससे स्वाद में बदलाव, हल्का धातु जैसा स्वाद और अचार की शेल्फ लाइफ कम हो सकती है। अचार के लिए काँच के जार बेहतर विकल्प हैं।

दही

दही स्वाभाविक रूप से अम्लीय होती है, और जब इसे स्टेनलेस स्टील के बर्तन में, खासकर लंबे समय तक, रखा जाता है, तो इसका स्वाद खराब हो सकता है। स्टेनलेस स्टील के बर्तनों में किण्वन प्रक्रिया जारी रह सकती है, जिससे स्वाद बदल सकता है। दही को ठंडा और साफ़ रखने के लिए चीनी मिट्टी या काँच के बर्तनों का इस्तेमाल करें। दही प्रोबायोटिक्स से भरपूर होता है, जो आंतों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है और पाचन में मदद करता है।

Also Read:- ITR पर आया अपडेट, Income Tax विभाग ने AY26 के लिए ITR-2, ITR-3 एक्सेल यूटिलिटीज जारी कीं

खट्टे फल-आधारित उत्पाद

खट्टे फलों को स्टील के बर्तनों में रखने से बचें। लेमन राइस, लेमन रसम, या अमचूर या इमली वाली कोई भी चीज़ स्टील के बर्तन में रखने से उनका स्वाद खराब हो सकता है और ताज़गी कम हो सकती है। ये व्यंजन काँच या खाद्य-ग्रेड प्लास्टिक में रखने पर ज़्यादा स्वादिष्ट लगते हैं क्योंकि ये अपनी अम्लता के साथ प्रतिक्रिया नहीं करते।

टमाटर से बने व्यंजन

पनीर बटर मसाला या राजमा जैसे गाढ़े टमाटर वाले ग्रेवी वाले व्यंजन, धातु रहित बर्तनों में रखना सबसे अच्छा होता है। टमाटर में मौजूद प्राकृतिक अम्ल समय के साथ स्टील के साथ प्रतिक्रिया कर सकते हैं, जिससे व्यंजन का स्वाद और पोषण दोनों प्रभावित होते हैं।

फल और फलों के सलाद

कटे हुए फलों या मिश्रित फलों के सलाद को स्टेनलेस स्टील में रखने से उनका स्वाद हल्का और अजीब हो सकता है। उनके प्राकृतिक रस आपस में मिल जाते हैं और स्टेनलेस स्टील की सतह के साथ थोड़ी प्रतिक्रिया करते हैं, खासकर केले या संतरे जैसे नरम फल। हवादार काँच के बर्तन या खाद्य-ग्रेड प्लास्टिक के बर्तन उन्हें ताज़ा और रसीला बनाए रखने में मदद करते हैं।

School Holidays: 14 से 23 जुलाई तक सभी स्कूल-कॉलेज रहेंगे बंद , आदेश जारी…

Leave a Comment